Pemilu 2024 Semakin Dekat, KPU Purworejo Gelar Simulasi di TPS 1 Desa Jogoresan Purwodadi

Menghadapi Pemilihan Umum (Pemilu) 2024 yang semakin dekat, Komisi Pemilihan Umum (KPU) Kabupaten Purworejo menggelar Simulasi Pemungutan, Penghitungan Suara, serta Penggunaan SIREKAP pada Pemilu 2024 di TPS 1 Desa Jogoresan Kecamatan Purwodadi pada Rabu 31/1/2024. Simulasi melibatkan 281 warga yang tarcatat dalam Daftar Pemilih Tetap (DPT) TPS 1 Desa Jogoresan.
Ketua KPU Purworejo Jarot Sarwosambodo menyampaikan, simulasi ke dua yang digelar KPU Purworejo ini bertujuan untuk memberikian sosialisasi kepada pemilih dan memantapkan penyelenggara pemilu khususnya PPK dan PPS. Meskipun sudah memiliki pengalaman pada Pemilu sebelumnya, mereka akan diingatkan lagi sebagai gambaran Pemilu 2024 nanti.
Simulasi dilaksanakan senyata mungkin layaknya pemilihan umum yang dilaksanakan di TPS, mulai dari pendaftaran, pemungutan atau pencoblosan suara, hingga penghitungan suara di TPS.“Ini adalah TPS asli, betul-betul TPS 1 Desa Jogoresan Kecamatan Purwodadi. Dan pemilih 281 itu adalalah warga sini semua” kata Jarot.
Jenis surat suara yang digunakan mencakup lima kategori, yaitu surat suara Calon Presiden dan Calon Wakil Presiden, DPD, DPR RI, DPRD Provinsi, dan DPRD Kabupaten/Kota. Surat suara yang digunakan merupakan spesimen dan berbeda dengan surat suara yang akan digunakan dalam Pemilu 2024.
Sementara Kepala Bagian Pemerintahan Setda Purworejo Ganis Pramudito, SSTP MSi yang hadir mewakili Bupati Purworejo menyampaikan, Pemilu merupakan momen yang krusial dalam kehidupan sebuah negara karena proses ini untuk menentukan masa depan bangsa dan negara. Oleh karena itu, partisipasi aktif dari seluruh lapisan masyarakat sangat penting,
“Saya sampaikan kepada bapak/ibu bahwa ini adalah latihan yang disimulasikan seperti pemilu sebenarnya, saya berharap 281 orang yang hadir pada hari ini adalah orang yang sama yang nantinya hadir pada tanggal 14 Februari 2024, tidak ada pemain pengganti dan tidak ada yang berkurang” kata Ganis.
Ganis menambahkan, Pemilu yang adil dan demokratis merupakan pondasi utama bagi negara yang berdaulat dan berkeadilan. Oleh karenanya, ia mengajak semua yang hadir untuk berkomitmen dan menjaga integritas pemilu serta menegakan prinsip-prinsip demokrasi dan keadilan.
Acara simulasi ini dihadiri Kepala Badan Kesbangpol Kabupaten Purworejo Agus Widiyanto SIP Msi, Forkopimda Kabupaten Purworejo, Camat Purwodadi Dwi Agung Nugraheni SSTP MM, Forkopimcam Kecamatan Purwodadi dan diikuti oleh PPK se Kabupaten Purworejo, PPS Kecamatan Purwodadi, KPPS Desa Jogoresan, Warga pemilih TPS 01 Jogoresan.