Wabup Minta Bantuan Bencana Tepat Sasaran

Bencana banjir yang melanda beberapa desa di wilayah Kabupaten Purworejo, menjadikan Wakil Bupati Yuli Hastuti SH melakukan pengecekan langsung ke lokasi bencana. Seperti kunjungannya di Posko dapur umum PMI Kabupaten Purworejo yang dipusatkan di komplek Masjid Al Mustakim Desa Bapangsari Kecamatan Bagelen, hari ini Selasa (19/3). Selain itu juga mengunjungi Desa Kalaban Kecamatan Ngombol.

Dalam kunjungannya Wabup Yuli Hastuti mengingatkan, penyaluran bantuan supaya dikoordinasikan dengan pihak terkait, sehingga bantuan sesuai dengan kebutuhan, tepat sasaran dan jangan sampai bantuan sama. Terutama penyaluran logistik makanan, semua pengungsi harus mendapatkan makan yang disediakan dapur umum dari BPBD dengan Dinsosdukkbpppa, dan dari PMI Kabupaten Purworejo. “Selain itu pakaian, selimut, dan obat-obatan, juga agar diprioritaskan. Kami akan terus melakukan pemantauan hingga paska bencana, agar semua warga yang terkena banjir dapat tertangani dengan tuntas,” tuturnya.

Wakil Bupati juga didampingi Kepala Pelaksana (Kalak) Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Purworejo Drs Sutrsino MSi, pengurus PMI yang juga Kabag Perekonomian Setda Drs Bambang Susilo, Camat Bagelen Bambang S Budoto SSos, Camat Ngombol Rita Purnama SSTP, dan Sekcam Ngombol Eko Setyo Hudoyo SSTP.

Lebih  lanjut Yuli Hastuti juga sesekali berdialog dengan beberapa warga korban bencana banjir, untuk mengetahui langsung apa saja yang masih dibutuhkan. “Ternyata memang ada Balita dan beberapa Lansia yang membutuhkan pakaian untuk ganti. Maka saya segera minta kepada pengurus PMI untuk menyediakan pakaian Balita. Sedangkan Kalak Pak Sutrisno juga siap dan segera akan mengirimkan pakaian Lansia. Tentu gerakan cepat seperti ini yang harus dilaksanakan, jangan sampai mereka terlantar,” harapnya.

Sedangkan Drs Sutrisno MSi mengatakan, jumlah pengungsi saat ini sekitar 562 orang. Ini sudah berkurang dibanding kemarin yang masih mencapai 1500 orang, dan sebelumnya 2000 orang. Untuk dapur umum ada di dua titik yakni di Desa Bapangsari dan Desa Dadirejo Bagelen.   “Namun mulai nanti sore dapur umum akan dipusatkan di satu titik yakni di Desa Bapangsari, yang akan menyuplai 6 desa. Antara lain untuk Bapangsari sendiri sebanyak 350 orang, Dadirejo 250 orang,  Jogresan 100 orang, Kebonsari 100 orang, Karagsari 50 orang. Jumlahnya sekitar 850 orang ini, terdiri warga yang mengungsi dan yang sudah kembali ke rumahnya namun belum bisa beraktifitas, sehingga masih kita bantu untuk pengiriman makanan,” jelasnya.

Sementara itu Camat Bambang Budoto mengatakan, semua warga yang terkena bencana banjir sudah mendapatkan bantuan. Termasuk keberadaan dapur umum sangat mencukupi kebutuhan makan sehingga tidak ada yang kelaparan. “Kami juga mengeduaksi masyarakat untuk niteni, jika terjadi cuaca ekstrim disertai hujan yang lama maka agar segera meninggalkan rumah dengan mencari tempat aman.  Mengingat daerah sini sering terjadi banjir. Selain mengedukasi masyarakat, kami juga sudah mengusulkan agar dilakukan normalisasi sungai karena sudah terjadi pendangkalan. Mudah-mudah dapat terealisasi,” ujarnya.

Wabup Respon Bantuan Mesin Rem PT Chemco

Wabup Respon Bantuan Mesin Rem PT Chemco

Kamis, 19 September 2019

pemerintahan