Berita Purworejo

Peringati Tahun Baru Islam, Bupati Ajak Perbaiki Diri

Peringatan Tahun Baru Islam hendaknya mampu memotivasi diri sendiri, keluarga serta masyarakat untuk membentuk mental, akhlaq, kepribadian serta keimanan yang kokoh. Sehingga mampu menghadapi tantangan pembangunan daerah di masa mendatang.

Hal itu dikatakan Bupati Purworejo RH Agus Bastian SE MM, pada acara Doa Akhir Tahun 1443 H dan Awal Tahun 1444 H, di pendopo kabupaten, Jumat petang (29/07/2022). Acara yang diisi doa bersama dan tausiyah oleh Habib Sholeh tersebut, juga dihadiri sejumlah pejabat terkait.

“Kita harus mampu menumbuhkan kesadaran dan semangat juang untuk selalu berupaya memperbaiki diri, dengan melakukan amar makruf nahi mungkar sebagaimana dicontohkan Rasulullah Sholallahu Alaihi Wassalam,” kata Bupati.

Dikatakan bahwa tahun Baru Hijriyah yang ditandai dengan hijrahnya Nabi Muhammad SAW dari Mekah ke Madinah, telah membawa perubahan besar terhadap peradaban umat manusia dari zaman jahiliah menuju peradaban madaniah di bawah naungan cahaya Illahi.

“Sehingga salah satu inti dari peringatan Tahun Baru Hijriyah adalah bagaimana kita dapat memaknai hijrah yang dilakukan oleh Rasulullah Sholallahu Alaihi Wassalam, untuk lebih meningkatkan keimanan dan ketaqwaan kepada Allah Subhanahu Wata’ala, sekaligus engimplementasikannya dengan menebar rahmat bagi semesta alam,” ungkapnya.

Selain itu menurutnya, momentum Tahun Baru Hijriyah juga dapat menjadi wahana untuk meningkatkan rasa syukur kepada Allah Subhanahu Wata’ala, atas nikmat yang telah diberikan selama satu tahun silam dan memohon bimbingan serta perlindungan di tahun-tahun mendatang. Datangnya tahun baru Hijriyah hendaknya semakin menyadarkan kita untuk pandai dan cerdas dalam menggunakan waktu secara benar.

“Saya mengajak kita semua untuk meneguhkan kembali komitmen berhijrah, yakni dengan meninggalkan segala keburukan menuju kebaikan, dari kegelapan menuju cahaya,” tandasnya.

Berita Terpopuler

Dinas Perpustakaan Purworejo Gelar Lomba Resensi Buku untuk Pelajar, Hadiah Puluhan Juta
Berita Purworejo

Dinas Perpustakaan Purworejo Gelar Lomba Resensi Buku untuk Pelajar, Hadiah Puluhan Juta

Jumat, 13 Juni 2025

Dinas Perpustakaan dan Kearsipan (Dinpusip) Kabupaten Purworejo kembali menggelar kegiatan literasi ....


Dinas Kesehatan Kabupaten Malang Kaji Penerapan E-BLUD di Kabupaten Purworejo
Berita Purworejo

Dinas Kesehatan Kabupaten Malang Kaji Penerapan E-BLUD di Kabupaten Purworejo

Rabu, 18 Juni 2025

Dalam rangka meningkatkan kemajuan sistem pengelolaan keuangan dan pelayanan kesehatan di wilayahnya....


FLS3N Purworejo 2025: Ajang Unjuk Bakat Seni dan Sastra Pelajar Purworejo
Berita Purworejo

FLS3N Purworejo 2025: Ajang Unjuk Bakat Seni dan Sastra Pelajar Purworejo

Kamis, 26 Juni 2025

Festival dan Lomba Seni dan Sastra Siswa Nasional (FLS3N) 2025 Tingkat Kabupaten Purworejo kembali d....