Berita Purworejo

Fatimah Verena Prihastyari Minta Dana PKK Ditingkatkan

Hj Fatimah Verena Prihastyari SE meminta pemerintahan desa dapat menaikan anggaran untuk kegiatan PKK desa. Apalagi gerakan PKK melalui 10 program pokok PKK sejalan dengan pemerintah, sehingga sebagai mitra pemerintah PKK harus mendapat dukungan pemerintah desa. Bahkan dengan terbitnya Peraturan Presiden (Perpres) No 99/2017 tentang Gerakan pemberdayaan dan kesejahteraan keluarga, tentu ini bisa sebagai acuan untuk dukungan kelancaran berkaitan anggaran.

Hal tersebut diungkapkan Fatimah Verena Prihastyari selaku istri Bupati, pada kegiatan anjangsana Bupati di 8 desa di wilayah Kecamatan Grabag Kamis (24/1). Fatimah selaku istri Bupati mengaku prihatin dengan anggaran PKK di tingkat desa yang masih sangat kurang. Bahkan ada desa yang anggaran untuk kegiatan PKK sebesar Rp 5 juta dalam satu tahun. “Tentu harapannya dengan adanya Perpres, PKK akan dapat lebih diperhatikan lagi, demi kesejahteraan keluarga yang pada skup besar untuk kesejahteraan masyarakat,” tuturnya.

Dalam kunjungannya mendampingi Bupati, Fatimah juga menyempatkan untuk menanyakan berbagai hal antara lain, agenda rutin pelaksanaan pertemuan PKK desa setiap bulan,  kegiatan pemberdayaan anggota PKK, juga pelatihan keterampilan PKK, serta keberadaan Pendidikan Anak Usia Dini (PAUD) di desa, terutama terkait fasilitas PAUD maupun jumlah anak-anak PAUD. “Kegiatan PKK agar rutin dilaksanakan, termasuk ketertiban administrasi PKK beserta data dukungnya. Karena administrasi merupakan kelengkapan dan laporan kegiatan,” jelas Fatimah.  

Bupati Agus Bastian juga mengungkapkan, akan pentingnya keberadaan PKK yang tentunya juga harus diimbangi dengan peningkatan dana untuk memperlancar kegiatan PKK di desa. “Kalau saya menyarankan, mungkin desa bisa menganggarkan Rp.30 juta untuk kegiatan PKK selama satu tahun. Dengan jumlah ini saya rasa akan sangat membantu, mengingat kegiatan PKK banyak yang terangkum dalam 10 program pokok PKK. Bahkan PKK juga membantu kemajuan desa,” tandas Bupati.

Sementara itu Dede Ketua TP PKK Kecamatan Grabag Dra Dede Yeni Iswantini mengatakan, PKK desa terutama di 8 desa sangat mendukung kegiatan PKK kabupaten maupun kecamatan. “Bahkan dengan kehadiran langsung Ibu Fatimah, sudah sejak lama dinanti untuk menyampaikan tentang kendala pelaksanaan PKK di tingkat desa. Apalagi dalam hal anggaran PKK, sering kurang mendapat perhatian, sehingga tidak heran jika PKK anggarannya sangat minim. Namun dengan adanya Perpres No 99/2017, dan saran Bapak Bupati serta Ibu Fatimah, semoga anggaran PKK desa dinaikkan lebih besar dari tahun sebelumnya,” kata Dede Yeni.   

Berita Terpopuler

Gebyar Pelayanan Publik dan UMKM Meriahkan Bazar Pangan Ramadan Bupati Mara Tandang di Cangkreplor
Berita Purworejo

Gebyar Pelayanan Publik dan UMKM Meriahkan Bazar Pangan Ramadan Bupati Mara Tandang di Cangkreplor

Senin, 10 Maret 2025

PURWOREJO - Pemerintah Kabupaten Purworejo melalui Tim Pengendalian Inflasi Daerah (TPID) Kabupaten ....


Bupati Purworejo Hadiri Pemberian Santunan Kepada 88 Warga Desa Panggeldlangu
Berita Purworejo

Bupati Purworejo Hadiri Pemberian Santunan Kepada 88 Warga Desa Panggeldlangu

Minggu, 16 Maret 2025

Bupati Purworejo Hj Yuli Hastuti SH menghadiri acara pemberian santunan kepada 88 warga Desa Panggel....


DP Korpri Kabupaten Purworejo Gelar Pengajian Dhuha Ramadan dan Penyerahan Tali Asih
Berita Purworejo

DP Korpri Kabupaten Purworejo Gelar Pengajian Dhuha Ramadan dan Penyerahan Tali Asih

Rabu, 12 Maret 2025

Purworejo – Memasuki hari ke-12 Ramadan 1446 Hijriah, Dewan Pengurus Korps Pegawai Republik Indone....