Berita Purworejo

Sempat Gerimis, Upacara HUT Kemerdekaan RI Berlangsung Khidmat

 Upacara Peringatan HUT Ke 78 Kemerdekaan Republik Indonesia tahun 2023 di Alun-alun Purworejo, Kamis (17/08/3023) sempat diwarnai hujan gerimis, tetapi tidak mengurangi kekhidmatannya. Bertindak sebagai Inspektur Upacara Bupati Purworejo RH Agus Bastian SE MM, serta dihadiri  Wakil Bupati Hj Yuli Hastuti SH, Jajaran Forkopimda, para pejabat daerah, pimpinan BUMN dan BUMD, serta peserta upacara dari berbagai unsur.

 

Dalam sambutannya, Bupati Agus Bastian mengatakan 78 tahun merupakan usia yang tidak muda untuk sebuah Bangsa membangun dirinya yang berdaulat dibidang politik, berdikari dibidang ekonomi dan berkepribadian dibidang kebudayaan.

"Mengisi kemerdekaan tak kalah penting dengan merebut dan menegakkan kemerdekaan, " tandasnya.

 

Lebih lanjut dikatakan bahwa

kita adalah bangsa besar dengan segala kekayaan dan keberagaman, yang harus dijaga dengan sepenuh hati, dikelola dengan nurani, pikiran dan tindakan serta etika suci demi berkibarnya panji-panji Ibu Pertiwi diantara negeri-negeri. "Kekayaan alam harus menjadi kedaulatan bangsa untuk memberi kemakmuran dan kesejahteraan bagi negara dan rakyatnya," ucapnya.

 

Bupati menambahkan dengan pandangan reflektif dan perspektif seperti diatas.  Merayakan Peringatan Hari Ulang Tahun ke - 78 Proklamasi Kemerdekaan Republik Indonesia yang bertemakan: TERUS MELAJU UNTUK INDONESIA MAJU. Dalam konteks Kabupaten Purworejo, maka tema ini otomatis menjadi TERUS MELAJU UNTUK PURWOREJO MAJU.

"Tema yang singkat ini, sesungguhnya memiliki makna yang mendalam, bahwa dengan kemerdekaan yang  diraih, tidak ada penghalang apapun yang mampu menahan, untuk melaju dalam meraih kemajuan, " tegasnya.

 

Pada sesi dorstop setelah selesai upacara Bupati mengungkapkan bahwa semua kegiatan dalam rangka HUT ke 78 Kemerdekaan Republik Indonesia tahun 2023 untuk memberikan semangat bagi seluruh masyarakat dalam membangun daerahnya. Terkait dengan kepemimpinannya yang terakhir ia berharap semua yang dilakukan untuk Purworejo dilanjutkan oleh pemimpin setelahnya.

"Tentunya ini semua akan menumbuhkan semangat dalam membangun wilayah kita masing-masing. Mudah-mudahan Purworejo semakin maju dan sejahtera, saya berharap kebersamaan seperti ini akan terus dilakukan. Harapannya apa-apa yang telah dilakukan, dilaksanakan dan direncanakan akan terus dilanjutkan untuk lebih baik lagi," pungkasnya.

 

Sebelum pelaksanaan upacara bendera, malam sebelumnya telah dilaksanakan tasyakuran di pendopo kabupaten dan apel kehormatan renungan suci di TMP Projo Handokoloyo.

Berita Terpopuler

Gebyar Pelayanan Publik dan UMKM Meriahkan Bazar Pangan Ramadan Bupati Mara Tandang di Cangkreplor
Berita Purworejo

Gebyar Pelayanan Publik dan UMKM Meriahkan Bazar Pangan Ramadan Bupati Mara Tandang di Cangkreplor

Senin, 10 Maret 2025

PURWOREJO - Pemerintah Kabupaten Purworejo melalui Tim Pengendalian Inflasi Daerah (TPID) Kabupaten ....


Bupati Purworejo Hadiri Pemberian Santunan Kepada 88 Warga Desa Panggeldlangu
Berita Purworejo

Bupati Purworejo Hadiri Pemberian Santunan Kepada 88 Warga Desa Panggeldlangu

Minggu, 16 Maret 2025

Bupati Purworejo Hj Yuli Hastuti SH menghadiri acara pemberian santunan kepada 88 warga Desa Panggel....


DP Korpri Kabupaten Purworejo Gelar Pengajian Dhuha Ramadan dan Penyerahan Tali Asih
Berita Purworejo

DP Korpri Kabupaten Purworejo Gelar Pengajian Dhuha Ramadan dan Penyerahan Tali Asih

Rabu, 12 Maret 2025

Purworejo – Memasuki hari ke-12 Ramadan 1446 Hijriah, Dewan Pengurus Korps Pegawai Republik Indone....