Berita Purworejo

Satpol PP Damkar Laksanakan Kegiatan Simulasi Pemadaman Kebakaran

Satuan Polisi Pamung Praja dan Pemadam Kebakaran (Satpol PP Damkar) Kabupaten Purworejo melaksanakan simulasi pemadaman kebakaran pada Jumat (30/9). Kegiatan tersebut bertempat di halaman gedung Kejaksaan Negeri Purworejo yang dihadiri oleh Kepala Satpol PP Damkar Kabupaten Purworejo Haryono SSos MM, Sekretaris Satpol PP Damkar Kabupaten Purworejo Bambang Gatot Seno Aji, SE, MM, Kepala Kejaksaan Negeri Purworejo Eddy Sumarman, SH, MH, Anggota Satpol PP Damkar Agus Sumaryanta dan seluruh karyawan Kejaksaan Negeri Purworejo.

Haryono mengemukakan tujuan dilaksanakan simulasi kebakaran adalah melakukan upaya sinergisitas dengan semua stake holder dalam rangka mencegah terjadinya kebakaran, karena kebakaran dapat berdampak pada bertambahknya angka pengangguran, kemiskinan dan hilangnya surat-surat penting ataupun dokumen-dokumen yang sifatnya rahasia.

 “Kami menginvestigasi dan mengecheck sesuai dengan manajemen keselamatan gedung, aspek yang kita lihat antara lain potensi dari penyebab kebakaran dan kelengkapan sarana prasarana pemadam kebakaran seperti Alat Pemadam Kebakaran (APAR) dan hidran pemadam kebakaran,” jelas Haryono.

Dalam sambutanya Haryono berpesan, jika terjadi kebakaran jangan panik dan segeralah mencari jalur evakuasi atau gunakan tangga dan jangan memakai lift karena akan jauh lebih berisiko jika terjadi kebakaran.

Karena kerjasama dalam menangani, meminimalisir resiko dan memadamkan kebakaran, ini selaras dengan visi misi Bupati Purworejo yaitu “Purworejo Berdaya Saing” sehingga diharapkan Kabupaten Purworejo dapat bersaing dalam bidang apapun termasuk pemadaman kebakaran yang  nanti akan disimulasikan.

Saat pelaksanaan simulasi pemadaman kebakaran Agus menjelaskan beberapa cara dan alat untuk memadamkan titik api kebakaran di saat keadaan darurat yaitu dengan menggunakan kain basah dan APAR.

Jika menggunakan kain basah lebarkan kain basah agar nantinya bisa menutupi seluruh titik api, perhatikan arah angin dan jangan melawan arah angin. Perlahan-lahan tutup titik api menggunakan kain dan tunggu hingga apinya padam. Saat api sudah padam angkat kain dan melangkah kebelakang dengan cepat.

Selain itu Agus juga menjelaskan cara penggunaan APAR, pastikan dari fisik dan nanometernya masih mempunyai tekanan yang melebihi batas tekanan tabungnya, tekanan yang didsarankan adalah 14 sampai 28 bar. Pegang APARnya, kemudian tarik pin pengamannya dan tes apakah APAR masih, jika keluar bubuk putih maka APAR masih berfungsi.

Ambil jarak 2 meter dari titik api lalu tembakan ke sekitaran titik api dengan gerakan menyapu kekanan dan kekriri. Kemudian cara memdamkan api yang bersumber dari selang gas elpiji yang bocor adalah dengan menutup lubang selang gas yang bocor dengan ibu jari sehingga menutup aliran gas dan api tidak bisa hidup.

Berita Terpopuler

Rangkaian Kegiatan Peringatan Hari Jadi ke-194 Kabupaten Purworejo
Berita Purworejo

Rangkaian Kegiatan Peringatan Hari Jadi ke-194 Kabupaten Purworejo

Jumat, 31 Januari 2025

Purworejo - Pemerintah Kabupaten Purworejo telah menyiapkan sejumlah kegiatan untuk memeriahkan Hari....


POPDA Tingkat Kabupaten Purworejo Tahun 2025 Resmi Dimulai
Berita Purworejo

POPDA Tingkat Kabupaten Purworejo Tahun 2025 Resmi Dimulai

Senin, 03 Februari 2025

Pekan Olahraga Pelajar Daerah (POPDA) Tingkat Kabupaten Purworejo Tahun 2025 resmi dimulai. Lebih da....


Sayembara Logo Hari Jadi ke 194 Kabupaten Purworejo
Berita Purworejo

Sayembara Logo Hari Jadi ke 194 Kabupaten Purworejo

Sabtu, 01 Februari 2025

Menanggapi saran, harapan, dan masukan masyarakat terhadap peringatan Hari Jadi ke 194 Kabupaten Pur....