Jelang 1 Muharam, Hafalkan Alquran 30 Jus

Menjelang Tahun baru hijriah 2022 (1 Muharam) dilaksanakan simaan Alquran atau hafalan Alquran 30 juz. Hafalan berlangsung hari ini Jum’at siang (29/7) di Pendopo Kabupaten Purworejo. Penghafal Alquran dilakukan 4 orang hafid/hafidhoh dari Pondok Pesantren.
Kegiatan simaan Alquran tersebut, dibuka Bupati Purworejo RH.Agus Bastian SE MM, yang diwakilkan Kabag Kesra Setda Kabupaten Purworejo Drs Faturrohman MM. Hadir pula Kemenag dan instansi terkait.
Dalam sambutannya Faturohman mengatakan, simaan Alquran ini dalam rangka menyongsong tahun baru hijriah yakni 1444 Hijriah. Harapannya melalui mujahadah, agar dengan barokah bacaan Alquran 30 juz mohon kepada Allah SWT, tahun 1444 Hijriyah Kabupaten Purworejo selalu diberikan, keamanan, kenyamanan, kondusif. Juga semangat membangun menuju Purworejo Mulyo dan berdaya saing.
Dikatakan, pergantian tahun Hijriyah ditandai dengan terbenamnya matahari dari 1443 Hijriyah ke 1444 Hijriyah. “Maka nanti akan dilaksanakan doa bersama di Pendopo yang akan dihadiri Bapak Bupati Ibu Wakil Bupati Bapak Sekda, semua OPD, Ulama, Kemenag serta instansi terkait, dan Ormas Islam. Nanti akan dilaksankan doa akhir tahun 1443 Hijriyah dilanjutkan sholat magrib berjamaah. Kemudian dilanjutkan doa awal tahun 1444,” jelas Faturohman.
Menurutnya, kegiatan doa bersama tersebut merupakan kegiatan rutin setiap tahun, namun dalam dua tahun terakhir dipending karena masa pandemi covid-19. Untuk tahun ini dilaksanakan tetap Prokes sehing masih dengan pembatasan.