Berita Purworejo

Purworejo Raih Penghargaan LP2B Kementerian Pertanian

Kabupaten Purworejo meraih penghargaan sebagai Kabupaten Terbaik Kategori Penetapan Lahan Pertanian Pangan Berkelanjutan (LP2B) dengan Dana APBN 2021. Penghargaan diserahkan langsung oleh Menteri Pertanian dan diterima Bupati Purworejo RH Agus Bastian SE MM di Bogor, Selasa (27/12/2021). Dalam kesempatan itu, Bupati didampingi Kepala Dinas PPKP Wasit Diono SSos.

Bupati Agus Bastian mengungkapkan rasa syukur atas penghargaan tersebut, dan menyampaikan apresiasi kepada jajarannya yang telah melaksanakan kegiatan tersebut dengan baik.

“Kegiatan Rekomendasi Perlindungan Lahan Pertanian Pangan Berkelanjutan ( RP-LP2B) merupakan komponen penting dalam rangka mempertahankan swasembada pangan, sehingga perlu dilakukan perlindungan lahan terhadap konversi atau perubahan fungsi lahan pertanian,” ungkapnya.

Wasit Diono menambahkan, kegiatan RP-LP2B APBN 2021 dilaksanakan di 8 provinsi dan 48 kabupaten/kota se Indonesia. Namun sampai dengan tanggal 25 Desember 2021, baru 8 kabupaten se Indonesia yang telah menyelesaikan SK LP2B.

“Di Jawa Tengah hanya Kabupaten Purworejo dan Kabupaten Tegal yang diundang untuk mendapat penghargaan dari Menteri Pertanian,” katanya.

Dijelaskan bahwa kegiatan RP-LP2B menghasilkan 2 output yaitu updating peta lahan baku sawah (LBS) 2019 yang telah dilengkapi atribut jenis lahan, kondisi irigasi, indeks pertanaman, produktivitas dan kondisi jalan usaha tani. Serta usulan Lahan Pertanian Pangan Berkelanjutan (LP2B) dalam bentuk SK Bupati.

Berita Terpopuler

Rangkaian Kegiatan Peringatan Hari Jadi ke-194 Kabupaten Purworejo
Berita Purworejo

Rangkaian Kegiatan Peringatan Hari Jadi ke-194 Kabupaten Purworejo

Jumat, 31 Januari 2025

Purworejo - Pemerintah Kabupaten Purworejo telah menyiapkan sejumlah kegiatan untuk memeriahkan Hari....


POPDA Tingkat Kabupaten Purworejo Tahun 2025 Resmi Dimulai
Berita Purworejo

POPDA Tingkat Kabupaten Purworejo Tahun 2025 Resmi Dimulai

Senin, 03 Februari 2025

Pekan Olahraga Pelajar Daerah (POPDA) Tingkat Kabupaten Purworejo Tahun 2025 resmi dimulai. Lebih da....


Sayembara Logo Hari Jadi ke 194 Kabupaten Purworejo
Berita Purworejo

Sayembara Logo Hari Jadi ke 194 Kabupaten Purworejo

Sabtu, 01 Februari 2025

Menanggapi saran, harapan, dan masukan masyarakat terhadap peringatan Hari Jadi ke 194 Kabupaten Pur....