Vaksin Janssen Hanya Diberikan Sekali, Desa Kroyo Yang Pertama Di Purworejo

Untuk pertama kalinya Kabupaten Purworejo mendapatkan program vaksin Janssen (Johnson&Johnson) dari Dinas Kesehatan Provinsi Jawa Tengah. Vaksinasi Janssen dilaksanakan di Balai Desa Kroyo, Kecamatan Gebang, Selasa (09/11/2021). Vaksinasi dihadiri unsur Dinas Kesehatan Provinsi Jawa Tengah, Dinas Kesehatan Kabupaten Purworejo, Forkopimcam Gebang, dan Kepala Puskesmas Gebang.

Kepala Puskesmas Kecamatan Gebang dr Hananto Seno Wahono menjelaskan, vaksin Janssen berbeda dengan vaksin lainnya. Vaksin Janssen berasal dari Belanda dan termasuk menjadi deretan terakhir vaksin yang masuk di Indonesia. Vaksin Janssen menggunakan metode viral vector.

“Penerima vaksin Janssen cukup satu kali vaksin. Beda dengan vaksin lain, seperti Moderna, Astra Zeneca maupun Sinovac yang dilakukan dua kali vaksin,” jelas dr Hananto.

Lebih lanjut dijelaskan bahwa Desa Kroyo mendapat vaksin keliling dari Dinas Kesehatan Provinsi Jawa Tengah sebanyak 1200 dosis. “Vaksin Janssen ini diperuntukkan bagi warga yang berusia 18 tahun ke atas,” katanya.

Dijelaskan, kegiatan vaksinasi tersebut merupakan bagian dari program Serbuan Vaksin Covid-19 yang bertujuan sebagai Layanan Vaksinasi Keliling Mewujudkan Masyarakat Sehat. Vaksinasi dilakukan oleh Dinas Kesehatan Provinsi Jawa Tengah, Balai Kesehatan Masyarakat Wilayah Magelang, bersama Dinas Kesehatan Kabupaten & Puskesmas.

Sementara itu Camat Gebang Makin Mubazir SH MH mengatakan, kegiatan vaksinasi Janssen ini ditujukan untuk semua masyarakat yang belum mendapatkan vaksin. “Diharapkan semua masyarakat khususnya wilayah Kecamatan Gebang untuk mengikuti program vaksinasi, sebagai upaya menekan penyebaran Covid-19,” harapnya.

Senin, 03 Januari 2022

Teddy SE MM Dilantik Sebagai Direktur Perumda GHM

Teddy SE MM Dilantik Sebagai Direktur Perumda GHM

Jumat, 07 Januari 2022