Maksimalkan UPK BKAD, Untuk Kesejahteraan Masyarakat

Wakil Bupati Yuli Hastuti SH mengatakan, salah satu kunci keberhasilan tugas Unit Pengelola Kegiatan Badan Kerjasama Antar Desa (UPK-BKAD) yakni kedisplinan para peminjam dalam pengembalian dana. Sehingga dana bisa terus bergulir dan dimanfaatkan oleh masyarakat yang membutuhkan dana untuk usaha ekonomi produktif. Pengelolaan UPK-BKAD, agar dimaksimalkan utamanya untuk kesejahteraan masyarakat.
Hal itu ditegaskan Yuli Hastuti pada kegiatan Rapat koordinasi Forum UPK-BKAD dan Halal bihalal, di Rumah Makan ABK Purworejo pada Senin (22/6). Hadir Kepala Dinas Pemberdayaan Masyarakat dan Desa (Dinpermasdes) Kabupaten Purworejo Agus Ari Setyadi SSos, Ketua Forum BKDAPM Drs Sartono, Ketua Forum UPK Singgih Bayu Aji SE, dan pengurus Sri Susilowati SE.
Lebih lanjut Yuli Hastuti berharap, keberadaan UPK-BKAD bisa menangkal keberadaan rentenir atau lintah darat, yang selama ini seringkali menjerat warga masyarakat yang terdesak oleh kebutuhan ekonomi. Juga melalui Rapat Koordinasi UPK BKAD, nantinya bisa menjadi wahana untuk menyamakan persepsi, berbagi informasi  sekaligus memecahkan persoalan-persoalan yang mungkin  timbul dalam pengelolaan program ini.
Dikatakan, bahwa program UPK BKAD sebagai salah satu upaya pemerintah untuk memberdayakan masyarakat melalui kegiatan pembangunan desa.  Sehingga melalui program ini, diharapkan akan mampu memacu pertumbuhan ekonomi, mendorong kemajuan di berbagai bidang kehidupan, yang pada gilirannya akan meningkatkan kesejahteraan masyarakat,” harap yuli Hastuti.
Sementara itu Sartono mengatakan, Rakor UPK BKAD ini mengambil tema mempererat tali persaudaraan untuk mewujudkan DAPM yang tangguh ditengah covid-19. Rakor ini untuk melihat kembali apa saja kegiatan yang sudah dilaksanakan dan yang belum dilaksanakan. Pelaksanaan program UPK BKAD juga mengalami penurunan, karena adanya pandemi covid-19. Termasuk rapat koordiansi UPK BKAD se kabupaten, baru bisa dilaksanakan sekarang ini, setelah Pemerintah Kabupaten Purworejo menerapkan new habit (aktfitass kebiasaan baru).
UPK BKAD yang bergerak dibidang perekonomian, maka butuh semangat  dan inonvasi baru, kususnya tahun 2020 ini karena pandemi corona. Harapannya dengan inovasi, supaya tidak terlalu jatuh, tapi bisa bertahan. “Forum BKDAPM dan Forum UPK juga melakukan bhakti sosial penanggulangan covid-19 antara lain membagikan alat pelindung diri (APD) berupa baju, face shield, hansanitiser, dan sabun cuci tangan,” jelas Sartono.

Rabu, 22 Juli 2020

Kasus Positif Bertambah, Pasar Suronegaran Akan Disterilisasi

Kasus Positif Bertambah, Pasar Suronegaran Akan Disterilisasi

Kamis, 16 Juli 2020