Bupati Tinjau Sejumlah Infrastruktur di Kecamatan Pituruh

Selain terus mensosialisasikan masa New Habit, sejumlahlah infrastruktur juga menjadi perhatian Bupati Purworejo H Agus Bastian SE MM saat berkunjung ke sejumlah desa di Kecamatan Pituruh, Kamis (18/6/2020).

Bendungan Ngawir di Desa Kalikotes menjadi salah satu spot yang ditinjau Bupati. Bendungan buatan tadah hujan yang dibuat secara swadaya oleh masyarakat, saat ini sementara hanya menggunakan bambu dan tumpukan karung yang dimasukan tanah batu.

Bendungan Ngawir dapat mengairi 1500 hektar lahan persawahan di 22 desa dalam dua kecamatan yaitu Kecamatan Pituruh dan Kemiri. Pemkab akan menfasilitasi da mengusulkan pembuatan bendungan ngawir kepada BBWS.

Untuk sementara itu, pemkab siap membantu warga secara swadaya dengan menyiapkan alat berat dan menyediakan karung untuk membuat bendungan sementara.

Bupati Agus Bastian pada kesempatan itu mengajak kepala desa dan seluruh warga Kecamatan Pituruh untuk bersama-sama bersatu padu memajukan pertanian.

"Kita akan terus berupaya ke BBWS agar air dari saluran wadas lintang tidak terlalu lama. Jangan tiga bulan tetapi paling tidak sebulan sekali, karena kita tergantung dari saluran wadaslintang," katanya.

Pada kunjunga itu, Bupati juga menerima usulan perbaikan jembatan dan jalan inspeksi milik BBWS yang dimanfaatkan sebagai akses jalan satu-satunya bagi beberapa desa.

Kepala Dinas PUPR Suranto menerangkan, jembatan dan peningkatam jalan di jalan inspeksi BBWS bisa diusulkan oleh bebapa desa. Untuk jalan ispeksi bisa diusulkan dan akan dibuat menjadi jalan poros desa, namun aset tetap milik BBWS.

“Terkait Bendungan Ngawir, sementara bisa dilakukan perbaikan secara swadaya menggunakan alat bego dari BPBD. Karena air kondisi kecil stabil nanti kita coba bendung dahulu,” kata Suranto.

Pihaknya juga telah mendapat informasi bahwa selama 10 hari mulai tanggal 21 – 30 Juni ini, pintu air dari Bendungan Wadaslintang akan dibuka untuk mengairi irigasi di Kabupaten Purworejo. Karena sifatnya yang sementara, dirinya meminta bagi lahan yang belum dtanami agar menanam tanaman palawija saja.

Ditambahkan Suranto. Pemkab juga telah memperbaiki akses jalan dari Kesawen ke arah Prapag Lor sampai Kaligendung yang merupakan jalan kabupaten.

Rabu, 22 Juli 2020

Kasus Positif Bertambah, Pasar Suronegaran Akan Disterilisasi

Kasus Positif Bertambah, Pasar Suronegaran Akan Disterilisasi

Kamis, 16 Juli 2020