PKK Peduli Covid-19 Bagikan 5000 Paket Nasi

Tim Penggerak PKK Kabupaten Purworejo berperan serta dalam penanganan corona covid-19 dengan membentuk gerakan PKK Peduli covid-19. PKK peduli dilakukan dengan iuran sukarela pengurus PKK kabupaten yang digunakan untuk membantu warga terdampak corona. Bantuan berupa nasi siap saji sebanyak 5000 paket dan bekerjasama dengan Korpri, PDAU dan gerakan masyarakat Purworejo (Gmpur).

Pembagian paket nasi dipimpin langsung Ketua TP PKK Fatimah Verena Prihastyari Agus Bastian SE didampingi Direktur PDAU Purworejo Didik Prasetya Adi SH,  Wakil Ketua PKK Dra Titik Mintarsih MPd beserta sejumlah pengurus PKK kabupaten. Pembagian diawali kepada pedagang, tukang becak, tukang parkir, dan sejumlah supir angkutan umum, di seputar pasar purworejo dan pasar kutoarjo pada hari ini Selasa (14/4).
    Fatimah Verena Prihastyari mengatakan, kegiatan ini sebagai bentuk keprihatinan dan upaya kepedulian PKK dengan adanya pandemi virus corona yang bermula dari luar negeri dan menyebar hingga di kabupaten Purworejo ini. Tentu sangat berdampak bagi masyarakat terutama yang tingkat pendapatannya dari hasil kerja harian. Artinya pendapatan hari itu akan digunakan untuk mencukupi kebutuhan makan hari itu juga. Maka warga yang seperti itu yang harus mendapat perhatian, supaya mereka bisa terbantu kebutuhan makan.
    Dengan membagikan paket nasi, akan sangat membantu dan bermanfaat. Harapannya bantuan seperti ini, bisa diikuti warga yang mampu untuk membantu warga dilingkungannya yang membutuhkan. Dalam membantu tidak usah muluk-muluk, dengan paket nasi seperti ini, akan sangat meringankan mereka,”  tutur Fatimah
Dikatakan, pentingnya kita semua mengikuti himbauan pemerintah yakni menjaga dan melindungi diri dan keluarga untuk tidak terpapar virus corona. Seperti selalu memakai masker, mencuci tangan dengan sabun, menjaga pola hidup bersih dan sehat (PHBS), menjaga jarak 1 – 2 meter, dan lebih baik dirumah saja, Kalau keluar rumah, pastikan hanya saat keperluan penting saja. Saya berharap, agar pengurus PKK disemua tingkatan hingga RT/RW dan dasa wisma dapat mensosialisasikan dan melaksanakan himbauan pemerintah.
Fatimah menambahkan, dalam himbauan tersebut sebenarnya sudah tercantum dalam 10 program pokok PKK. Seperti membiasakan cuci tangan pakai sabun (CTPS) untuk melindungi diri dari berbagai virus dan bakteri,  pola hidup bersih dan sehat dengan menjaga kebersihan diri, rumah maupun lingkungannya, menanam sayuran dan tanaman obat-obatan keluarga (Toga) yakni jahe, kunyit, kencur, sereh, dll yang berguna untuk obat keluarga yang didapat dari alami tanaman sendiri.
Program itu lanjut Fatimah, sudah lama ada di PKK bahkan setiap tahun dilombakan. Hanya saja masyarakat mungkin masih menganggap hal biasa, sehingga tidak begitu disadari akan pentingnya PHBS, cuci tangan, dan sebagainya. Namun ketika terjadi pandemi virus corona, menjadi hal yang setiap saat harus dilakukan. Tentunya, saya ingin program PKK ini akan dapat diimplementasikan disemua lini, tidak hanya ketika ada corona saja tapi tidak ada pandemipun supaya tetap dilaksanakan.
    Sementara itu Didik Prasetya Adi SH mengatakan, untuk menyiapkan masakan nasi melibatkan semua karyawan PDAU yang dialihkan ke pembuatan nasi bungkus . Ini kerjasama dengan Korpri Kabupaten Purworejo, juga PKK, yang mana PDAU mengerjakn dan sama sekali tidak mengambil keuntungan. Ini sifatnya sosial untuk membantu masyarakat yang terdampak. Terutama masyarakat yang punya penghasilan perhari untuk makan hari itu juga. Ternyata memang banyak tukang becak yang belum narik penumpang, tukang ojol, pedagang.

Rabu, 22 Juli 2020

Kasus Positif Bertambah, Pasar Suronegaran Akan Disterilisasi

Kasus Positif Bertambah, Pasar Suronegaran Akan Disterilisasi

Kamis, 16 Juli 2020