TP PKK Desa Proaktif Dalam Musrenbangdes

Keberadaan Dana Desa diharapkan dapat diakses oleh PKK untuk menjalankan berbagai program dalam mendukung program pemerintah. Oleh karena itu, Tim Penggerak (TP) PKK Desa diharapkan proaktif dalam setiap Musyawarah Perencanaan Pembangunan Desa (Musrenbangdes).

Hal itu disampaikan Ketua Tim Penggerak PKK Kabupaten Purworejo, Fatimah Verena Prihastyari dalam Pelatihan Mutu Kader PKK bagi Tim Penggerak PKK Desa/ Kelurahan Binaan dan Desa Merah Tahun 2020 di Pendopo Kabupaten, Kamis (12/3).

“Ketua TP PKK Desa diharapkan setiap mengikuti Musrenbangdes tingkat Desa proaktif untuk menyampaikan aspirasinya terkait dengan perencanaan kegiatan untuk menangkap Dana Desa, siap mempertanggungjawabkan dan banyak kegiatan PKK yang telah diakomodir lewat Dana Desa,” pinta Fatimah.

Keberadaan PKK, lanjutnya, meskipun berada diluar struktur pemerintahan namun perannya mendukung hampir di semua lini, sehingga menjadi supporting system (sistem pendukung) bagi pemerintah. Tim Penggerak PKK selalu menyinkronkan program kerjanya dengan program pemerintah dan menjalin jejaring dengan OPD, sehingga pemerintah sangat terbantu.“Pengabdian dan motivasi kerja PKK sangat luar biasa. PKK bekerja sukarela dengan jam kerja tidak terbatas. Dedikasi kerelawanannya menunjukkan kerja keras, kerja cerda, kerja tuntas dan ikhlas,” katanya.

Pelatihan dengan tema “Mewujudkan Karakter Tinggi Prestasi Rendah Hati sebagai Upaya TP PKK Ikut serta Membangun Purworejo Semakin Sejahtera” tersebut diikuti sekitar 260 peserta. Terdiri dari kader dari 32 desa/kelurahan, sekrataris TP PKK Kecamatan, kader dari desa merah, serta pengurus TP PKK Kabupaten.

Ketua Panitia Dra Erna Said Romadhon, mengungkapkan pelatihan menghadirkan narasumber dari Dinas Pemberdayaan Masyarakat Desa (Dinpermades), Kwarcab Pramuka Kabupaten Purworejo, dan unsur TP PKK Kabupaten. Narasumber dari Dipermades menyampaikan materi mengenai dukungan dana desa guna optimalisasi kegiatan PKK, dari Kwarcab menyampaikan materi mewujudkan karakter tinggi prestasi, rendah hati, sebagai upaya TP PKK ikut serta membangun Purworejo semakin sejahtera, serta materi kepemimpinan dari TP PKK Kabupaten.

“Pelatihan ini bertujuan meningkatkan motivasi para kader dalam peningkatan kapasitas perencanaan dan SDM-nya, meningkatkan pengetahuan dan keterampilan para kader dalam memberdayakan masyarakat melalui gerakan PKK, serta diperolehnya informasi dan inovasi dalam penyusunan program kerja PKK oleh kader,” jelas Erna Said.

Rabu, 22 Juli 2020

Kasus Positif Bertambah, Pasar Suronegaran Akan Disterilisasi

Kasus Positif Bertambah, Pasar Suronegaran Akan Disterilisasi

Kamis, 16 Juli 2020