PNS Diajak Rubah Mindset Kelola Sampah

Sampah tidak saja menimbulkan penyakit, namun lebih dari itu sampah yang tidak terkelola dengan baik akan sangat berpengaruh pada kerusakan lingkungan. Terutama dalam membuang sampah, tentunya harus dengan cara yang benar. Maka perlunya merubah pola pikir (mindset) masyarakat dalam membuang sampah. Termasuk Pegawai Negeri Sipil (PNS).

Ungkapan tersebut disampaikan Sekda Drs Said Romadhon saat memimpin kegiatan apel rutin karyawan karyawati jajaran Setda, BPPKAD, DPMPTSP, Kominfo, pada Senin pagi di sisi timur halaman Setda Purworejo.

Menurut Sekda, PNS selalu dianggap yang paling tahu tentang informasi. Sehingga PNS sering dijadikan sebagai rujukan dilingkungan tempat tinggalnya, untuk melakukan kegiatan yang berkait dengan himbauan Pemerintah Daerah. Salah satunya Pemerintah Kabupaten Purworejo, telah meraih penghargaan Adipura pada 2018.

“Sehingga masyarakat dihimbau turut berpartispasi dalam menjaga kebersihan dan keteduhan. Juga PNS supaya menjadi teladan bagi lingkungannya dalam pengelolaan sampah dari hal yang ringan, yakni membuang sampah pada tempatnya,” harap Sekda.

Asisten Pemerintahan Sumharjono SSos MM menambahkan, PNS selain menjadi sorotan juga menjadi contoh. Maka diharapkan PNS dalam berperilaku harus baik, termasuk dalam hal cara membuang sampah yang benar. Jika dalam mebuang sampah sembarangan, pasti akan ditiru yang lain.

“Saya memang sangat prihatin, karena beberapa kali ada PNS yang berangkat kantor sambil membawa sampah dalam tas plastik. Kemudian ditengah jalan dilempar di pinggir sawah, pinggir sungai, parit. Ini yang harus dirunah mindsetnya, sehingga kebiasaan displin dengan membuang sampah ditempat sampah akan menjadi terbiasa. Demikian juga masyarakat yang masih membuang sampah disungai, agar tidak dilakukan lagi,” tandas Sumharjono.

Rabu, 22 Juli 2020

Kasus Positif Bertambah, Pasar Suronegaran Akan Disterilisasi

Kasus Positif Bertambah, Pasar Suronegaran Akan Disterilisasi

Kamis, 16 Juli 2020