Bupati Lantik Pengurus Karang Taruna Periode 2019-2024 Purworejo
Sebanyak 45 Pengurus Karang Taruna Periode 2019-2024 Kabupaten Purworejo resmi dilantik oleh Bupati Purworejo Agus Bastian SE MM, Kamis (31/10). Pelantikan yang digelar di Ruang Arahiwang Setda itu dihadiri Wakil Ketua DPRD Purworejo Kelik Susilo Ardani SE.
Turut hadir Kepala Dinas Sosial Provinsi Jawa Tengah yang diwakili Arisman Posyanto, Ketua Karang Taruna Provinsi Jawa Tengah Ulil Amri, Kepala Dinsos PPA Purworejo dan Camat se Kabupaten Purworejo.
Pemkab Purworejo melalui Dinsos PPA Purworejo membentuk Forum Pengurus Karang Taruna Kabupaten Purworejo masa bakti 2019-2024 yang bertujuan untuk membantu pemda dalam menyebarluaskan informasi pelaksanaan tugas, fungsi dan program kegiatan Karang Taruna.
Selain itu juga untuk memberdayakan, mengembangkan dan memperkuat sistem jaringan kerjasama dan kolaborasi antar karang taruna. Bupati berharap kedepan Karang Taruna akan semakin handal dalam melaksanakan programnya.
Menurutnya keberadaan karang taruna sangatlah penting, terutama mampu membawa masyarakat ke arah yang lebih terang. Salah satunya dengan mampu memberdayakan masyarakat desa, karena banyak yang bisa dikerjakan di desa. Salah satunya dengan berperan aktif dalam mengembangkan BUMDes.
“Saya yakin Karang Taruna di Kabupaten Purworejo akan semakin hebat. Tunjukkan saudara akan mampu melaksanakan tugas. Buatlah program yg masuk akan, jangan muluk-muluh yang dapat meberikan manfaat kepada masyarakat,” kata Bupati.
Bupati berharap kepada pengurus Karang Taruna yang dilantik, mampu melaksanakan tugas-tugas dan merealisasikan program Karang Taruna. Dirinya meminta agar kedudukan sebagai pengurus tidak hanya dijadikan sebagai status sosial, melainkan harus mampu memberikan manfaat bagi masyarakat.
“Saya senang sekali yang muda-muda mengambil bagian dari proses kegiatan di masyarakat, karena yang muda biasanya mempunyai visi yang lebih solutif, selain mempunyai inovasi dan kreatif,” imbuh Bupati.