Alfamart Mulai Jual Produk UMKM Purworejo

Setelah melalui seleksi, akhirnya swalayan Alfamart mulai menjual dan memasarkan produk Usaha Mikro Kecil dan Menengah (UMKM) lokal Kabupaten Purworejo. Ada 31 produk lokal yang masuk dalam pemasaran ritel modern Alfamart. Dimulainya penjualan produk UMKM itu, secara simbolis dibuka Wakil Bupati Yuli Hastuti SH bersama Deputy Branch Manager Alfamart Dede Jaya Wardhana, di Swalayan Alfamart Alun-Alun Purworejo, Kamis (20/6).

Pembukaan itu, juga dihadiri Dinas Koperas Usaha Kecil Menengah dan Perdagangan (KUKMP) Purworejo Gandi Budi Supriyanto SSos, Kabag Perekonomia Setda Drs Bambang Susilo, dan para Pelaku UMKM Purworejo.

Dalam sambutannya Yuli Hastuti mengatakan, keberadaan UMKM tidak hanya turut mengembangkan berbagai potensi daerah Purworejo, melainkan juga mendukung dinamisasi positif perekonomian daerah dan peningkatan kesejahteraan masyarakat. UMKM dengan semangat kerja kewirausahaan dan posisi strategisnya, secara berkelanjutan terus berperan aktif memperkuat Ekonomi Kerakyatan.

Dikatakan, Pemerintah Daerah memiliki banyak UMKM binaan, mulai dari olahan makanan, handycraft, batik, dan sebagainya yang tersebar di 16 kecamatan. Namun, ada beberapa persoalan yang dialami UMKM Purworejo. Tiga diantaranya yakni dapat memproduksi tetapi kesulitan pemasaran, produk UMKM sulit masuk pertokoan modern, serta ide penjualan dan metode pemasaran sebagian besar masih menggunakan cara tradisional.

“Maka dengan adanya launching produk UMKM Kabupaten Purworejo di toko modern Alfamart, diharapkan menjadi salah satu solusi kongkret dalam mengatasi persoalan-persoalan yang dihadapi. Saya berharap produk UMKM ini bisa ditempatkan pada wadah/display yang strategis, setidaknya di semua toko Alfamart yang ada di Kabupaten Purworejo,” harapn Yuli Hastuti.

Lebih lanjut Yuli Hastuti meminta agar pelaku UMKM terus berupaya mempertahankan dan meningkatkan kualitas produk yang sudah dipajang di toko modern Alfamart. Sehingga konsumen akan merasa puas membeli produk yang dihasilkan UMKM, yang akan memberikan dampak positif bagi perkembangan UMKM itu sendiri maupun citra Alfamart sebagai etalasenya.

“Dengan demikian, kerjasama ini akan berkembang menjadi kerjasama yang saling menguntungkan satu sama lain,” tandasnya.

Deputy Branch Manager Alfamart Dede Jaya Wardhana  mengatakan, Alfamart sangat terbuka terhadap produk-produk lokal untuk dapat dipasarkan di toko-toko Alfamart. Peluncuran produk kali ini merupakan wujud dukungan terhadap program pemerintah dalam upaya mengembangkan UMKM dan menciptakan sinergi yang baik dengan pengusaha kecil untuk bisa berkembang.

“Sebelumnya produk-produk yang masuk ini telah melalui proses seleksi dan penilaian dari Dinas KUKMP Purworejo dengan sejumlah persyaratan yang harus dipenuhi. Sementara ini memang baru di beberapa Alfamart di pusat kota, tapi ke depan akan mengisi semua toko yang ada di Kabupaten Purworejo,” jelas Dede.

Sementara itu Gandi Budi Supriyanto menjelaskan, dalam seleksi awal terdapat 60 produk UMKM yang masuk penilaian dan yang memenuhi standart 31 produk. Seleksi yang dilakukan antara lain meliputi komitmen pelaku UMKM dalam hal konsistensi pemasaran, produk memiliki batas kedaluwarsa, dan memenuhi kualitas kelayakan pasar. “Proyeksi kita sisa dari 60 produk yang terseleksi ini bisa meningkatkan komitmen, memperbaiki kualitas kemasan, dan kelayakan pasar. Kita berharap semua produk nanti bisa masuk ritel modern. Sehingga kita terus melakukan pendampingan dan pembinaan,” jelasnya.

Kampung KB Candisari Jadi Percontohan Tingkat Provinsi

Kampung KB Candisari Jadi Percontohan Tingkat Provinsi