Home News Seputar Pendidikan DINSOSDUKKBPPPA Buka Puspaga Atasi Masalah Keluarga

DINSOSDUKKBPPPA Buka Puspaga Atasi Masalah Keluarga

Masyarakat Purworejo terutama keluarga-keluarga yang memiliki permasalahan, kini bisa langsung berkonsultasi untuk penyelesaiannya. Konsultasi itu bisa dilakukan di gedung Puspaga Pesona  yang telah dilaunching Dra Eny Sudiyati MM selaku Kepala Dinas Sosial, Pengendalian Penduduk, Keluarga Berencana, Pemberdayaan Perempuan dan Perlindungan Anak (DINSOSDUKKBPPPA) Kabupaten Purworejo di Area taman cerdas Purworejo,kemarin.

Launching ditandai dengan pengguntingan pita, juga penandatanganan deklarasi membangun anak dan keluarga, sekaligus peninjauan ruang Puspaga Pesona. Tanda tangan diawali Kadin Eny Sudiyati, Wakil Komandan Batalyon Mekanis 412 Purworejo Mayor Infantri Ricky Wuwung, Kodim, dan dinas instansi terkait.

Menurut Eny Sudiyati, Pusat Pembelajaran Keluarga-Purworejo Sahabat Orang Tua dan Anak (Puspaga Pesona) untuk menciptakan keluarga sejahtera di Kabupaten Purworejo, dengan melibatkan para tenaga konselor seperti psikolog dan bimbingan konseling. Juga supaya kapasitas keluarga ditingkatkan dalam mengasuh dan melindungi anak dari kekerasan, eksploitasi, perlakuan salah, dan sejenisnya.

“Untuk membuat nyaman para pengunjung, maka ruangan Puspaga Pesona dibuat menyenangkan, aman, dan gratis tidak dipungut biaya. Adanya Puspaga ini, diharapkan masyarakat bisa memanfaatkan dengan sebaik-baiknya supaya keluarga-keluarga di Purworejo meningkat kualitasnya. Apalagi Puspaga Pesona lokasinya di kota mudah dijangkau yakni di Area Taman Cerdas di komplek Kolam renang Arta Tirta Purworejo,” harap Eny Sudiyati.

Sementara itu Kabid PPPA Kenik Mujianingsih SH MM menjelaskan, pelayanan di Puspaga ada dua jenis yakni layanan pasif dan aktif. Untuk layanan pasif berupa informasi pengasuhan berbasis hak anak. Termasuk akte kelahiran, gizi kesehatan reproduksi, pendidikan, informasi layak anak, pelayanan kesehatan maupun konseling.

Sedangkan layanan aktif pelaksanaannya sama seperti pasif, namun jika terjadi kasus kekerasan maka akan mendapatkan pemberian rujukan dan penjangkauan. Untuk rujukannya akan ditujukan ke Pusat Pelayanan Terpadu Pemberdayaan Perempuan dan Anak (P2TP2A), dan sejenisnya juga ke unit pelayanan perempuan anak di Polres.

“Layanan aktif disamping melakukan penjangkauan kasus, juga melakukan layanan edukasi yang bersifat psikoedukasi. “Layanan ini dapat dilakukan sebulan sekali dengan mengunjungi masyarakat. Tentunya dalam melaksanakan kunjungan ke masyarakat, akan bekerjasama dengan lembaga keagamaan maupun organisasi perempuan di tingkat RW, desa kelurahan maupun kecamatan,” jelas Kenik.

Sementara itu Tantri Setyo Asih STr Sos selaku tenaga administrasi Puspaga Pesona mengatakan, cara untuk pelayanan Puspaga yakni masyarakat khususnya keluarga dari mulai anak-anak, remaja, maupun orangtua, dapat datang ke Puspaga Pesona. Kemudian akan dilakukan pencatatan administrasi dan pendataan. “Intinya tempat curhat tentang permasalahan yang dialami bagi siapa saja anak-anak sampai kakek nenek tanpa kecuali. Termasuk bagi calon pengantin bisa melakukan konseling pranikah,” katanya.

Menurutnya, pelayanan Puspaga Pesona setiap harinya akan ditangani dua orang psikolog yakni Fera Arisatyo Dimyati SPsi MPsi dan Dwi Susi Herawati SPsi. “Pelayanan dibuka mulai Senin sampai Sabtu. Untuk Senin – Kamis dimulai jam 11.00 – 14.00 WIB, sedangkan Jum’at – Sabtu mulai jam 09.00 – 11.00 WIB,” ujar Tantri.