Home News Seputar Pemerintahan Bertugas Di Kearsipan Bukan Dibuang

Bertugas Di Kearsipan Bukan Dibuang

Asisten Sekda Bidang Administrasi dan Kesejahteraan Rakyat Drs Muh Wuryanto MM menegaskan, siapapun yang mendapatkan tugas di Dinas Kearsipan dan Perpustakaan Daerah (Arpusda), merupakan tugas yang sangat mulia. Terbukti Dinas Arpusda memiliki prestasi-prestasi dari segi lembaganya maupun SDM nya yang membanggakan, baik di tingkat Provinsi Jawa Tengah maupun tingkat nasional.

“Mungkin dulu ada yang mengganggap negatif ketika mendapat tugas di Arpusda sehingga merasa dibuang atau diasingkan, padahal justru sebaliknya bertugas di Arpusda sangat membanggakan, karena mengelola berbagai dokumen penting. Bhakan Arpusad sarat prestasi yang mengharumkan nama Kabupaten Purworejo. Tentu prestasi ini karena didukung sumber daya manusia yang profesional,” papar Wuryanto  pada kegiatan penerimaan study banding dari Kota Banjarbaru Provinsi Kalimantan Selatan.

Kegiatan study banding tersebut, diterima di ruang kerja Asisten III Sekda Kabupaten Purworejo hari ini Selasa (13/2).  Ikut mendampingi Kepala Dinas Arsip dan Perpustakaan Tri Joko Pranoto SIP, Kasi Pembinaan dan Pengembangan Kerasipan Didik Budi Prasetyo SSos beserta sejumlah arsiparis, dan instansi terkait.

Lebih lanjut Wuryanto mengenalkan sekilas tentang Kabupaten Purworejo yang memiliki bedug terbesar se Asia yang pembuatannya menggunakan bahan baku satu glundung kayu jati. Juga pembangunan alun-alun Purworejo beserta beberapa gedung cagar budaya di Purworejo. “Selain melakukan study banding seputar kearsipan, nanti juga bisa sekaligus menikmati Kota Purworejo dengan makanan khas Purworejo,” ujarnya.

Sementara itu Ketua DPRD Kota Banjarbaru Haji AR Iwansyah yang memimpin study banding menjelaskan, tujuan study banding untuk saring tentang pengelolaan kearsipan di Kabupaten Purworejo yang telah mendapat pengakuan terbaik dari ANRI. “Di tempat kami pengelolaan arsip terutama yang terkait Pemilu dan dokumen arsip sekolah masih harus banyak referensi, sehingga harapannya nanti dari Purworejo ini, akan memperoleh gambaran yang dapat dijadikan untuk pengelolaan arsip yang lebih baik. Kami bersama anggota Pansus A DPRD, Kadin Kerasipan dan Perpustakaan, Kadin Komifo, Kabag Hukum, dan Setwan yang kesemuannya berjumlah 18 orang,” jelasnya.

Tri Joko Pranoto menyampaikan tentang seputar kegiatan kearsipan diantaranya pembinaan yang sudah menjangkau di desa-desa. “Termasuk di sekolah-sekolah yang memiliki dokumen kelulusan siswa dll. Karena sangat pentingnya dokumen sekolah sehingga pembinaannya dilakukan detail. Termasuk jika terjadi regruping sekolah atau penutupan sekolah, arsip sekolah akan diminta Dinas Arpusda,” ujar Tri Joko Pranoto yang didampingi Didik Budi Parsetyo.

Ditambahkan Didik, untuk pelaksanaan pengelolan arsip Pemilu bahwa Arpusda sudah melakukan MoU dengan KPU tentang penarikan arsip Pemilu. Diantaranya yang sudah dikelola arsip Pilpres, Pileg, Pilbup. Sedangkan arsip yang terkait kearifan lokal, masih terus dilakukan penelusuran. “Untuk arsip Pemilu, kami bekerjasama dengan KPU dalam hal pemetaan arsip dinamis dan statis, terutama penanganan ini dilakukan arsiparis,” kata Didik.