Home News Seputar Pemerintahan Kades Dituntut Pelayanan Cepat Dan Akurat

Kades Dituntut Pelayanan Cepat Dan Akurat

Dalam era globalisasi yang serba transparan dan demokratis, kepala desa dituntut untuk memberikan pelayanan yang serba cepat, akurat, tepat dan baik dalam menjalankan fungsi pemerintahan, pembangunan dan kemasyarakatan. Mengingat kedudukan, kewenangan dan keuangan desa yang semakin kuat. Diharapkan penyelengaraan pemerintahan desa lebih akuntabel yang didukung dengan sistem pengawasan dan keseimbangan antara pemerintah desa dan lembaga desa. Sehingga pemerintah desa dan BPD maupun lembaga kemasyarakatan desa, harus berjalan secara harmonis dan seirama demi kemajuan dan perkembangan desa yang lebih baik.

Hal tersebut disampaikan Bupati Purworejo yang diwakili Asisten Bidang Ekonomi dan Pembangunan Gandi Budi Supriyanto SSos, pada pembekalan Kepala Desa baru di gdung wanita Purworejo Senin (5/2). Hadir pula Kepala Dinas Pemberdayaan Masyarakat dan Desa (Dinpermasdes) Kabupaten Purworejo Sumharjono SSos MM, Kepala Dinas Arpusda Tri Joko Pranoto SIP, Sekretaris Dindukcapil Setyadi SSos, Camat se kabupaten Purworejo.

Lebih lanjut Gandi mengatakan, penyelenggaraan pemerintahan desa, merupakan rangkaian yang utuh dalam penyelenggaraan sistem pemerintahan secara nasional. Sehingga penyelenggaraan pemerintahan desa dan pelayanan kepada masyarakat merupakan tugas dan fungsi kepala desa  dan perangkat desa yang harus lebih diutamakan.

Menurutnya, aparatur pemerintah desa merupakan penggerak utama bagi terselenggaranya pemerintahan didesa. Karena pemerintahan desa merupakan pemerintahan yang sehari-harinya berhadapan langsung dengan masyarakat. Oleh karena itu dalam melaksanakan fungsi dan tugasnya harus selalu menunjukkan sikap dan kepemimpinan yang arif dan bijak serta dapat memberikan contoh keteladanan kepada masyarakat. “Selain itu juga mampu melaksanakan sistem manajemen yang profesional serta dapat dipertanggungjawabkan kepada masyarakat, kepada pemerintah maupun kepada Tuhan Yang Maha Esa,” harap Gandi.

Sedangkan Kepala Dinpermasdes Sumharjono SSos MM mengingatkan, dalam melakukan pendataan yang masuk dalam kategori warga miskin agar akurat. Juga data penerima bantuan rumah layak huni. Karena pendataan ini untuk program pengentasan kemiskinan, sehingga bantuan bisa tepat sasaran sesuai data dan rencana.

Sementara itu Kabid KKA dan SID Puguh Trihatmoko SH MH melaporkan, pembekalan ini dikhususkan bagi 85 Kepala Desa, yang baru hasil pemilihan Kades 2017. Pembekalan Kades ini dimaksudkan untuk memberikan pemahaman terkait peraturan perundangan sebagai pedoman Kades dalam pelaksanaan penyelenggaraan pemerintahan desa. Juga untuk meningkatkan Sumber daya manusia aparat pemerintahan desa yang dalam hal ini adalah meningkatkan pengetahuan Kades sebagai pemimpin sekaligus penanggungjawab penyelenggaraan pemerintahan di desa.